Основная информация
Моцарткугель был создан Павлом Фюрстом в 1890 году и изначально назывался «Mozartbonbon». Это конфеты, названные так в честь австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта.
До сих пор их производят в кондитерских «Фюрст» («Fürst») по оригинальному рецепту, и купить их можно только в этой фирме. Однако, Моцарткугель не принадлежит компании «Фюрст» и потому есть множество подражателей этим сладостям, но они изготавливаются с использованием промышленных технологий.
Настоящие Моцарткугели полностью натуральный продукт, изготовленный вручную. Шар зеленого фисташкового марципана покрывается слоем нуги. Потом с помощью небольшой деревянной палочки его окунают в темный шоколад. Далее палочка остается в вертикальном положении до тех пор, пока последний слой полностью не остынет и не затвердеет. После этого палочка убирается, а отверстие, оставленное в конфете, заполняется шоколадной глазурью. Последним этапом каждое изделие оборачивается в фольгу сине-серебристого цвета. Эта техника повторяется постоянно, без использования компьютеров и технического оборудования. Сотрудники компании «Фюрст» производят около 1,4 миллиона Моцарткугелей в год, при этом одна конфета может храниться около 8 недель.
Интересно, что Моцарткугели – не единственные сладости, носящие имя знаменитости. Есть еще Бахвюрфель в честь Иоганна Себастьяна Баха, Вольф-Дитрих-Блок по имени Вольфа Дитриха фон Райтенау и несколько других.